首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

人与人是怎么区分开的?

2019-03-19 22:21:34    来源:ChuangYeol.com    编辑:创业在线

 人与人是怎么区分开的,没错,就是思维方式的差异。

有一个故事很能说明这一点。

大学时我有一个室友,家里挺有钱,所以平常不管是上课还是考试啊,都不怎么上心,临到期末统考抱抱佛脚,备备小抄,基本上也没怎么挂过科,也算顺利毕了业。当毕业的时候,她的家人给她安排了一份安稳优渥的工作,但是她这时候不愿意了,要死要活的要出国读研,原来是她男朋友出国读研了,她想跟男友一起。从前一个吊儿郎当的人突然认真起来要背单词考托福,根据她以前的经历,我们都觉得是不可能的事情,她的父母也并不怎么支持,但也没反对,想着等她考不上的时候自动放弃,就来接受家里的安排了。

后来一段时间,再也没看见她在朋友圈晒各种好吃好玩的了,有一天深夜,她给我发来消息。

“猜猜我现在在干嘛?”

“难道是在敷面膜看剧?”

“那么堕落的生活,现在的我怎么敢奢望?”


我发了一个问号过去,过了一会儿发来三个字“在刷题”。

我可以说是惊掉了下巴。

我逗她:“这是真的你吗,不像啊?”

她说:“是我啊,轻松了那么多年,突然高强度学习觉得好痛苦啊,还是以前舒服。”

之后我们简单聊了几句,她就又去刷题了,感觉她现在虽然她内心是拒绝的,但是状态还是挺好的。

又过了几个月,看到她圈里终于冒泡了,第一个重弹消息就是她通过考试了。我们为她高兴的同时也想知道她的通过秘籍,据我了解,我的其他几位同学的考试成绩并不是很理想。后来聊天中才得知,当她决定考托福的时候,就高价去报了一个一对一的培训班,在老师的强度监督与帮助下,加上她自己这次真的下定了决心,结果可想而知。而我其他几个同学他们都是在网上搜资料、找方法、求经验,自己摸索但结果却不尽人意。

这个故事不是为了说明经济能力压倒一切,虽然不排除经济因素,但我看到的另一个点是我那个室友与同学看待问题的解决思路不同,当同一个目标摆在面前的时候,有的人会选择去借力,选择更专业、弯路更少的一条路走;而有的人只会选择自己去摸索去尝试,走了很多弯路去试错,最后也没有一个好的结果。不能说那些依靠自己的最后都无法达成自己的目标,只能说几率很低很低。

就像两个资质一样的人去学游泳,一个跟着专业的教练去学,一个通过网络上看视频学,结果那个跟着教练学的同学做好技巧与方法几天就学会了,而那个自学的同学几个月还没有掌握正确的方法,就算会游了,姿势也不标准,游起来很费力,也无法真正体会到游泳的乐趣。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 创业在线手机版二维码
  • 创业在线公众号
vc 备案号: 皖ICP备15012699号|Copyright 创业在线 All Rights Reserved 版权所有 技术支持:创业科技