首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

人这辈子,最无奈的是你在瞎忙活

2019-03-21 01:21:04    来源:ChuangYeol.com    编辑:创业在线

 今天,我们总是很浮躁。这种浮躁源自我们本身的太过着急,还有现实的无奈,也有他人的恐吓。

 

有人说“出名要趁早。”还有人举例说:“爱因斯坦26岁的时候,已经写出《狭义相对论》了;米开朗基罗26岁的时候,已经雕出大卫了;诸葛亮26岁的时候,刘备已经三顾茅庐请他出山定天下了”……

 

再看看自己26岁在干嘛?怎能不精神紧张、惴惴不安?于是我们产生了一种错觉,仿佛唯有拥有一种“快”感,不停歇往前冲,我们的人生才有希望。

 

但疲于奔命的仍是大多数,反而越忙碌越迷失,越迷失越焦虑,继而怀疑自己,怀疑人生。

 

 

财经作家吴晓波曾在央视《开讲了》做分享时谈及焦虑的原因:

 

一是不确定性。我们面对一个不确定的未来,不知道以后去往什么地方,不知道自己喜欢什么。

 

二是比较。人与人之间一旦比较,自然会出现心理不平衡,这种心理不平衡,在亲密的朋友之间更加强烈。一个乞丐,不会嫉妒百万富翁,但会嫉妒一个比他乞讨更多钱的乞丐。

 

三是选择。人生当中有很多岔路,每次岔路都面临选择,有选择必然会纠结,有纠结就可能产生心理的焦虑。

 

 

越急功近利,越躁动,越焦虑。

 

我们太着急,所以给自己定下了很多不切实际的目标:比如三十岁前要买房、买车,还要拥有事业和家庭,仿佛这才是人生赢家。但在很多西方人的观念里,三十岁其实是人生刚刚开始的地方。

 

在这个快节奏的时代里,当然有人会比我们跑得快几步。当你看到身边的同龄人如今事业小成,家庭幸福。再看看自己,物质聊以生存,感情毫无着落。现实的压力,让很多人自然而然陷入了焦虑当中。

 

很多人还将自己的焦虑转嫁到了孩子身上,越俎代庖,为孩子设计未来,为了名次、为了分数,为孩子报各种补习班,却压制了他们天性和兴趣的自由发展。孩子深感其累,你也焦虑不堪。

 

越着急,定的目标越不容易实现,就会越焦虑,这是一个恶性循环,容易让我们的生活走上一种畸形状态,活得苦不堪言。

 

 

假如你连活下去的权利都被剥夺时,你还会焦虑吗?

 

复旦大学教授于娟确诊患乳腺癌后,在日记中反思生活细节:“回想10年来,基本没有12点之前睡过,学习、考GT之类现在看来毫无价值的证书,考研是堂而皇之的理由,与此同时,聊天、BBS灌水、蹦迪、K歌、保龄球、吃饭、一个人发呆填充了没有堂而皇之理由的每个夜晚,厉害的时候通宵熬夜。”

 

直至自己的身体给生命下了病危通知书,才发出“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖”的感叹。

 

 

对此,杨文说到:“ 对比那些不幸的人,我们才能知道做一个健健康康的普通人的快乐。 所以于娟的存在,是作为一个悲情人物,让我们看到了普通生命的真实价值。别人连活下去的权力都被剥夺了,别人在睡梦中都被疼痛折磨得死去活来,我们还抱怨啥,还愤怒啥,还不平衡啥,焦虑啥。”

 

所以,没有必要总是抱怨生活的不顺遂,或许只是我们太过着急而已。

 

生命很短暂,也很脆弱,我们需要保持从容的步伐,允许自己慢慢成长,我们想要的,时间都会给到。

 

岁月是最好的酿酒师。生命正如佳酿,经久弥香。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 创业在线手机版二维码
  • 创业在线公众号
vc 备案号: 皖ICP备15012699号|Copyright 创业在线 All Rights Reserved 版权所有 技术支持:创业科技