首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

源于时代超越时代——习近平这样论述马克思主义

2019-05-06 21:25:57    来源:zhongguo.vc    编辑:中国网络

   【编前语】“我们共产党人是坚定的马克思主义者,我们党的指导思想就是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。”马克思主义对中国的重要性,毋庸置疑。在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话一周年之际,新华社《学习进行时》与您一起回顾习近平对马克思、马克思主义的高度评价,对坚持和发展马克思主义的深刻阐述。

 

  对马克思、马克思主义,习近平这样评价

  马克思是马克思主义的主要创始人,马克思主义是人类历史上的伟大创造。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。

  ——2018年5月28日,向各国共产党赴华参加纪念马克思诞辰200周年专题研讨会致贺信

 

  马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。

  马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。

  马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

  ——2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

  马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。

  马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。

  马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。

  马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。

  马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

  ——2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

  马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。

  ——2018年4月23日,在十九届中共中央政治局第五次集体学习时强调

 

  时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。

  ——2017年9月29日,习近平在十八届中共中央政治局第四十三次集体学习时强调

 

  马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。

  ——2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

  马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。

  ——2013年12月3日,在十八届中共中央政治局第十一次集体学习时强调

  学习马克思,习近平这样要求

  学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。

  学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。

  学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想。

  学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想。

  学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想。

  学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想。

  学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想。

  学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想。

  学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。

  ——2018年5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

  要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。

  ——2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上的讲话

 

  广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

  ——2018年4月23日,在十九届中共中央政治局第五次集体学习时强调

 

  对马克思主义的学习和研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度。有的人马克思主义经典著作没读几本,一知半解就哇啦哇啦发表意见,这是一种不负责任的态度,也有悖于科学精神。

  ——2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

  学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。

  ——2015年11月23日,在十八届中共中央政治局第二十八次集体学习时强调

 

  辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人民协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。

  ——2015年1月23日,在十八届中共中央政治局第二十次集体学习时强调

 

  中国共产党人是马克思主义者,坚持马克思主义的科学学说,坚持和发展中国特色社会主义,但中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。我们从来认为,马克思主义基本原理必须同中国具体实际紧密结合起来,应该科学对待民族传统文化,科学对待世界各国文化,用人类创造的一切优秀思想文化成果武装自己。

  ——2014年9月24日,在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话

 

  认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。

  ——2013年3月1日,在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话

点击查看专题
点击查看专题

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 创业在线手机版二维码
  • 创业在线公众号
vc 备案号: 皖ICP备15012699号|Copyright 诚信中国网络 All Rights Reserved 版权所有 技术支持:创业科技